Nov. 14th, 2014

alexey_ph: (Default)
Купил новый жесткий диск в компьютер, за 4000 рублей.
Год назад в том же самом месте я покупал точно такой же жесткий диск за 2600 рублей. При этом за год цены на комплектующие в долларах несколько снизились - кризис...
Столь значительное повышение цены вызвано исключительно обвалом курса рубля, который, в свою очередь, вызван идиотизмом кремляди, идиотской политикой (крымнаш, санкции и прочее) и просто их же воровством. Да , небольшая доля снижения цены на нефть в падении рубля есть, но именнно небольшая. Рубль искусственно опускают, ибо затраты внутри страны кремлевская банда несет в рублях, а доходы получает в настоящих деньгах. Их там немного прижали, они теперь перекладывают свои убытки на население страны.
Исходя из сказанного, я считаю, что 1400 рублей, излишне выплаченных мной при покупке жесткого диска, спиздил из моего кармана лично товарищ "путин". То, что он эти деньги успел просрать на свои дурацкие затеи раньше, чем залез в мой карман, вовсе не отменяет факта воровства. Искренне, от всей души, надеюсь, что именно эти небольшие деньги встанут ему поперек глотки, отчего эта тварь и сдохнет.
Ну да, я знаю, что гораздо больше денег стырено и постоянно воруется у меня через подъем цен на продукты питания и прочие товары первой необходимости, рост тарифов на услуги ЖКХи т.п. Но тут оно нагляднее.
alexey_ph: (Default)
Происходящее в РФ, с точки зрения экономической теории, вызывает некоторое недоумение.

Цена на нефть падает - цена на нефтепродукты растет.
Страна в очевидном экономическом кризисе - ставка банковского кредита растет, причем ее повышают исключительно волевым решением, кризис усугубляя.
Рост банковской учетной ставки повышает привлекательность национальной валюты для спекулянтов, что вызывает рост курса этой валюты. Курс рубля стремительно рушится.
В стране не хватает денег для обеспечения товарооборота, по многим оценкам, не хватает до 40 % потребной суммы. Это называется "дефляция". Министерство финансов совместно с Центральным Банком борется с инфляцией.
Дефляция сопровождается ростом стоимости (покупательной способности) денег; деньги в дефиците - их цена растет. Это должно вызывать рост курса национальной валюты. Курс рубля стремительно падает.
В кризис рекомендуется вкладывать государственные средства в долговременные инфраструктурные проекты, оживляя экономику. Вместо этого деньги вывозятся из страны и вкладываются в приобретение американских государственных облигаций - по которым никто ничего не отдаст, во всяком случае кредиторам из РФ.
В стране не хватает денег - цена денег растет. Должен происходить приток капитала. Происходит могучий отток капитала, причем как частного, так и государственного.

В рыночной экономике так не бывает. Следовательно, все перечисленные чудеса объясняются при отказе от гипотезы, что экономика в РФ - рыночная.
Какая же тогда? Есть всего два варианта - экономика либо рыночная (свободное взаимодействие хозяйствующих субъектов, руководствующихся своими интересами); либо командно-административная (государство активно вмешивается в экономику, наплевав на интересы тех самых субъектов, т.е. населения, и преследуя уже свои интересы - т.е. интересы группы чиновников). Если экономика не рыночная - она административная.
Экономические практики СССР никуда не исчезли, они лишь еще больше испортились. Если в СССР экономические решения принимались хоть с какой-то попыткой расчета, стратегического планирования, научной базой (кончилось плохо для СССР), то в РФ сегодня эти решения принимаются без всякой стратегии, исходя из утреннего чесания левой или правой пятки, иногда - в режиме запаздывающего реагирования на изменение обстановки. Кончится, само собой, еще хуже, чем в СССР - уже кончается.
Как подтверждение - встречал выводы западных экспертов, что 70 % ВВП в РФ производится на государственных предприятиях; да и из остальных значительная (по объемам денег) часть частная лишь формально (Роснефть, Газпром, Сбербанк и т.п.).
Коммуняки никуда не исчезли, они только называют себя несколько иначе. Ну и населению дали немного подышать; как дали - так и перекроют кислород в любой момент; или хотя бы попытаются.
Привет либеральным экономистам, из "высших школ экономики" и с прочих "экономических факультетов", гордо заявляющих о построении основ рыночной экономики и этим построением гордящихся. Ну да, оно "построено" за счет ущемления политических прав населения, но ведь это так важно - построить рыночную экономику. Ничего вы не построили, а политические свободы просрали.

Profile

alexey_ph: (Default)
alexey_ph

November 2019

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920 212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 2nd, 2025 08:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios