Принятый странным образованием под названием "государственная дума" (странным - потому что НИ ОДИН из составляющих ее "депутатов" не был, как предусмотрено Конституцией, избран населением; все назначены руководством "партий") бюджет основан на совершенно фантастических предположениях. Так, цена нефти Urals - основного источника доходов бюджета - заложена в 100 долларов за баррель, в то время как она сейчас порядка 80 и подниматься не собирается. Почему-то предполагается рост ВВП в 2015 г. на 3,3%, в то время как самый оптимистический прогноз Центрального банка РФ (отмена санкций, цена нефти 105 долларов; не будет ни того ни другого) - рост на 0,6 %.
Вывод: государство окончательно стало виртуальным. Оно живет в собственном виртуальном мире, очень слабо связанном (или никак не связанном) с реальностью. И занимается столь же виртуальной деятельностью в этом своем мире.
Рост расходов на "оборону", т.е. на содержание полиции, ФСБ и прочих милых структур - более 30 %. Рост расходов на "спорт" (очередные "олимпиады", "чемпионаты мира" и прочие "универсиады", нужные исключительно для имиджа власти) - 33,6 %. Снижение расходов на здравоохранение, образование, ЖКХ (поддержание инфраструктуры), культуру, охрану окружающей среды - т.е. собственно то, для чего государство и нужно.
Вывод: Единственное, чем государство намерено заниматься в реальном мире - это сохранять существующее положение, т.е. свою власть - укреплять аппарат подавления недовольства и улучшать (непонятно в чьих глазах) свой имидж. Ничего полезного для населения оно делать даже не собирается, а вот изымать деньги и расходовать их очень даже собирается.
Допустим, доходов бюджета, ввиду изначальной фантастичности предположений об источниках их получения, не хватит на все запланированные расходы. Как вы думаете, не хватит на оплату труда полицаев по защите от населения зажравшихся чиновников, или на здравоохранение с образованием? Вопрос риторический.
Общий вывод: свои действия как власти сегодняшнее россиянское государство видит в сочинении бессмысленных, не связанных с реальностью, бумажек и борьбе с населением.
Например: если падение цен на нефть на один доллар уменьшает доходы бюджета на 70 млрд рублей, то рост курса доллара на один рубль — наоборот, по оценкам Минфина, ведет к росту доходов на 180–200 млрд рублей. И чего это рубль валится? Поскольку в структуре потребления импортного очень много - обвал рубля для поддержания бюджета с виртуальным результатом расходования денег вызывает рост цен на все. Следствие - снижение уровня жизни населения; на подавление недовольства этим снижением уровня жизни денег не жалеют.
Видимо, следует ожидать "экономической либерализации": не интересные для государства образование, здравоохранение, ЖКХ будут "приватизировать", передавать в частные руки - на радость колониальным "либералам" и "либертарианцам". То есть государство (узурпировавшая власть группа лиц) по-прежнему будет продавать принадлежащие народу невозобновимые природные ресурсы, ничего не отдавая хозяину - тому самому народу; будет насильственно отбирать часть зарабатываемых народом денег (называя это налогами, пошлинами, акцизами и т.п.) - но предложит народу оплачивать дополнительно все то, на что деньги в виде налогов и природной ренты уже с народа получены. Ну там, обучение детей, лечение, возобновление разрушенной при добыче природных ресурсов экологии, поддержание в рабочем состоянии инфраструктуры, обеспечивающей жизнедлеятельность населения...
Естественный вопрос: а это самое государство, которое даже теоретически ничего для нас делать не собирается, но деньги из наших карманов регулярно тянет - оно нам нужно?