Dec. 4th, 2014

alexey_ph: (Default)
Все перечисленные лица в РФ действительно есть. Только ищут их почему-то совсем не там, где они находятся...
Начнем с простых экономических рассуждений.
Бюджет страны определяется исходя из предполагаемого количества налоговых (в первую очередь) поступлений. Зная, сколько денег в бюджете страны будет, можно планировать их расходование; допустим, что на что-то действительно стране и народу нужное.
Для определения возможной для расходования суммы нужно знать сколько денег в виде налогов будет собрано. То есть нужно знать налогооблагаемую базу, а она довольно сложным образом, но все же прямо связана с размером валового продукта, ВВП. Точнее, с прогнозом ВВП. Обычно берется ВВП за предыдущий год и прогноз его роста в следующем году.
Кроме того, бюджет РФ в значительной степени зависит от цены на нефть и связанной с ней цены на газ.
Прогнозы роста ВВП и цены на нефть в РФ для планирования бюджета дает специальная организация - Министерство экономического развития.
В этом году минэкономразвития выдал совершенно фантастические данные для планирования бюджета - цену на нефть в 100 долларов за баррель (при том что на момент выдачи "прогноза" цена была уже ниже 80 и подниматься не собиралась), рост ВВП (т.е. налогооблагаемой базы) в 2015 г. на 3,3 %.
На основании этих прогнозов был составлен и принят Госдумой государственный бюджет, он подписан президентом страны и стал законом.
И на следующий день после утверждения бюджета чудные люди из минэкономразвития дали новый прогноз - цена на нефть будет 80 долларов (при том что она уже 72 доллара) за баррель, никакого роста ВВП не будет, а будет спад 0,8 %!
По данным все того же минэкономразвития падение цены нефти на 1 доллар от прогнозируемой снижает доходы бюджета на 70 миллиардов рублей. То есть на момент выдачи прогноза для планирования бюджета в бюджет уже, благодаря минэкономразвития, была заложена недостача в 20х70=1400 миллиардов рублей! Сейчас она увеличилась до 28х70=1960 миллиардов рублей.
Но мудрецы из минэкономразвития одновременно предложили и выход: по их данным, снижение курса доллара к рублю на 1 рубль за доллар приносит бюджету доход (траты-то в рублях) 180-200 миллиардов рублей.
Теперь считаем. Заранее заложенная в прогнозе минэкономразвития недостача в бюджете в сумме 1400 миллиардов рублей требует для своего восполнения опускания курса рубля на 1400:200=7 рублей за доллар. Это - самая низкая оценка, самая высокая 1400:180=7,78 рубля за доллар. Сейчас же доля минэкономразвития в падении рубля составляет 28*72:(180...200)=10...10,9 рубля за доллар.
Тут не учитывается еще залихватский прогноз роста ВВП, он тоже внес свою лепту в падение рубля. Общее падение рубля, напомню, на сегодняшний день составляет более 19 рублей за доллар, и от трети до половины из них - плата населения за вредительский (как иначе назвать) прогноз минэкономразвития. Это именно вредительство - осознанное действие, заведомо причиняющее ущерб населению истране. Хотя можно назвать и экономической диверсией.
С учетом того, что очень многие необходимые населению вещи - начиная с половины потребляемого продовольствия - импортные, падение рубля очень сильно снижает и без того невысокий уровень жизни населения.
Возникает в связи с изложенным несколько вопросов.
Почему важнейший для страны прогноз был настолько далек от реальности? Я полагаю, что чиновники минэкономразвития старались выслужиться перед начальством, верноподданнейше предоставляя доказательства правильности его политики. Вариант: правительство (сюда входят все властные и привластные структуры РФ) решило ограбить граждан. Их самих падение рубля не волнует, их имущество за границей и оценивается не в рублях.
Откуда взялись эти в высшей степени компетентные специалисты? Их внедрил коварный Госдеп? Или это инопланетяне? Ой, нет, состав правительства предложен товарищем "путиным" и утвержден Госдумой.
Ну и риторический вопрос: когда денег в бюджете не хватит - какие статьи расхода сократят? Финансирование полицаев? Мегапроекты по проведению футбольного чемпионата? (напомню, именно на эти затраты предусмотрен самый большой рост расходов) Или расходы на здравоохранение, образование, культуру?
alexey_ph: (Default)
http://r-v-s.su/news/2014/perechen-sistemnyh-novovvedeniy-minobra-razrushayushchih-vysshee-obrazovanie-v-rossii


1. БОЛОНСКАЯ СИСТЕМА (БАКАЛАВРЫ И МАГИСТРЫ)
ПРИКРЫТИЕ: Сближение систем образования России и Запада. Бакалавры при желании могут дальше поступать в магистратуру.
ДЕЙСТВИЕ: Облегчена «утечка мозгов» на Запад. Сокращено время преподавания общетеоретических дисциплин. Сокращена доля лекций. Слабый фундамент не позволяет успешно надстраивать более высокие этажи.

2. ПОСТУПЛЕНИЕ В ВУЗЫ ПО ЕГЭ
ПРИКРЫТИЕ: Возможность иногородним выпускникам школ поступать в столичные вузы. Борьба с коррупцией.
ДЕЙСТВИЕ: Школьное образование в старших классах сведено к подготовке к тестам ЕГЭ, что разрушает системность знаний, не учит умению рассуждать. Не все первокурсники знают таблицу умножения. Коррупция переместилась из вузов в школы и органы образования.

3. ИЗМЕНЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ
ПРИКРЫТИЕ: Расширение участия вузов в формировании образовательных программ.
ДЕЙСТВИЕ: Размывание профессиональных требований к выпускнику. Учебные программы вузов по одному и тому же направлению подготовки становятся несопоставимыми. Из-за отсутствия эталона постановка вопроса о качестве высшего образования становится затруднительной.

4. АККРЕДИТАЦИЯ ВУЗОВ
ПРИКРЫТИЕ: Качество подготовки в вузах, государственных и негосударственных, различное, часто недостаточное, поэтому в вузах необходима внешняя проверка. Борьба с коррупцией.
ДЕЙСТВИЕ: Проверка остаточных знаний студентов с помощью тестов. Тесты из-за размытости образовательных стандартов в большинстве своём не совпадают с учебными программами вузов — результаты низкие, поэтому открываются возможности для коррупции. Вузам на платной основе предлагается заказывать пробное тестирование. Учебные программы подгоняются вузами под тесты, которые более конкретны, чем образовательный стандарт. Многократно увеличивается объём документации, подготавливаемой преподавателями для аккредитации, что заслоняет от них непосредственную работу со студентами.

5. РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА
ПРИКРЫТИЕ: Повышение систематичности работы студентов в течение семестра. Повышение прозрачности оценивания успеваемости.
ДЕЙСТВИЕ: Многократно принижено значение экзамена как итогового контроля качества знаний. Системное изучение дисциплины заменяется на выборочное по усмотрению студента, обеспечивающее рейтинг, позволяющий не сдавать экзамен. Большинство студентов экзамен не сдаёт. Возрастает объём данных, еженедельно подготавливаемых преподавателем для базы данных деканата, что сокращает время, посвящаемое совершенствованию преподавания.

6. НОРМАТИВНО-ПОДУШЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
ПРИКРЫТИЕ: Обеспечение гарантий прав граждан на общедоступное образование. Повышение прозрачности финансового обеспечения.
ДЕЙСТВИЕ: Неуспевающие студенты не отчисляются, т.к. их отчисление приводит к снижению финансирования вуза. Осознание отсутствия угрозы отчисления для единиц расхолаживающее действует почти на весь студенческий состав.

7. ИНТЕРАКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ
ПРИКРЫТИЕ: Повышается активность студентов на занятиях. Улучшается запоминание материала.
ДЕЙСТВИЕ: Преподаватель перестаёт быть ключевой фигурой учебного процесса. Сокращается количество лекций, дающих фундаментальные знания, позволяющие специалисту в дальнейшем самостоятельно повышать свою квалификацию.

КУМУЛЯТИВНЫЙ ЭФФЕКТ МЕР МИНОБРА
Перечисленные меры, действуя совместно, не только усугубляют своё негативное влияние, но и вгоняют образовательную систему в порочный круг исправления допущенных ошибок.
Нечёткость государственных образовательных стандартов приводит к различиям программ вузов, снижению качества подготовки, и многим начинает казаться, что нужна аккредитация.
Нормативно-подушевое финансирование расхолаживает студентов, отчего кажется, что поможет рейтинговая система и тестирование на остаточные знания.
Деградация школьной подготовки затрудняет освоение вузовских общетеоретических дисциплин, и кажется, что нужны интерактивные методы обучения.
Отсутствие в школе полноценных экзаменов затрудняет учёбу в вузе, отчего кажется, что лучше рейтинговая система, при которой сдачу экзаменов можно обходить.


ВЕРСИИ
Перечисленные меры Минобра хорошо укладываются только в две версии:
1) «эффективный» менеджмент на уровне министерства и вузов (сокращение расходов при сохранении контроля над финансовыми потоками и поддержании видимости своей государственной полезности),
2) деятельность в интересах геополитических противников России.

ЧТО ДЕЛАТЬ НОВОМУ МИНОБРУ:
1. Вернуть содержательность описанию дисциплин в государственном образовательном стандарте.
2. Вернуть вузам возможность готовить специалистов, т.е. выбирать между советской и болонской системами. Ещё лучше, болонскую предусмотреть как возможность только для негосударственных вузов.
3. Отменить ГИА и ЕГЭ в школе, вернуть экзамены за 9 и 11 классы. Приём в вузы проводить по вступительным экзаменам и вступительным олимпиадам.
4. Отменить аккредитацию для образовательных программ государственных вузов, по которым доля тех, кто обучается на бюджетной основе, преобладает. Обязательная аккредитация — только для негосударственных вузов.
5. Отменить рейтинговую систему. Вернуть обязательность экзаменов, обязательность выполнения всех заданий, обязательность посещаемости. Или предусмотреть применение рейтинговой системы только для негосударственных вузов.
6. Устранить связь между отчислением неуспевающих и текущим финансированием вуза. Финансирование устанавливать однократно: на основе результатов приёма на первый курс.
7. Увеличить долю общеобразовательных и общетеоретических дисциплин. Поддерживать высокую долю времени живого общения преподавателей и обучающихся. Сохранять высокой долю лекционных занятий.

Юрий Светлов



От себя:
По первому пункту - "реформа" не имеет ни малейшего отношения к Болонскому соглашению. Она только так называется.
Например: по Болонской системе, студент за время учебы обучается, в среднем, в трех вузах двух стран. В одном вузе лучше преподают математику, в другом - электронику. Расширение кругозора, лучшее качество знаний и т.д.
И - периодическая стажировка, дополнительное обучение преподавателей в ведущих вузах по профилю за счет вузов, где преподаватель работает.
Ничего этого нет, а это - основа Болонской системы.

Profile

alexey_ph: (Default)
alexey_ph

November 2019

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920 212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 06:28 am
Powered by Dreamwidth Studios