May. 10th, 2018

alexey_ph: (Default)

 Встретил тут в Сети высказывание:
Россия "представляет собою ужасное зрелище… страны, где нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей". Белинский, написано в 1847 году.
Узнаваемо? Прошло 170 лет... вот куда загнали страну дорвавшиеся до власти чекисты.
Но на самом деле все гораздо хуже. В то время царь не мог, например, отнять собственность дворянина просто потому, что ему так захотелось. В Путиностане - запросто.
Политическое устройство Путиностана выглядит так: все живущие в стране разбиты на находящиеся в иерархических отношениях друг с другом группы. Каждая группа имеет свой набор привилегий, чем выше в иерархии, тем больше (это именно привилегии, они устанавливаются не законом, а прихотью Самого Главного Начальника. Представитель выше стоящей группы может делать с представителем ниже стоящей группы практически все что хочет; но обязан подчиняться представителю вышестоящей группы.
Например, судейские и прокурорские могут управлять автомобилем, даже будучи в жопу пьяными; стоящие ниже в иерархии полицейские не имеют права их останавливать, а остановив, обязаны извиниться и отпустить. Обидевшийся на остановку мудейский или прокурорский может полицейского за это уволить, даже посадить в тюрьму.
Зато полицейский может вытворять что угодно с обычным человеком - его в худшем случае пожурят. В особо диких и получивших широкую огласку случаях могут приговорить к условному наказанию... В европейском раннем Средневековье княжеский дружинник все же обязан был платить за убийство или увечье простолюдина, довольно много; россиянский полицай не обязан и этого.
Это раннесредневековое политическое устройство - Орда. Чекистский идеал, насколько можно судить.
Иногда говорят, что в Путиностане феодализм. Это не так; стадию феодализма РФ проскочила в начале 2000-х, всего за несколько лет. В феодализме феодал владеет передаваемым по наследству поместьем и королю не подчинен (может служить, может не служить). В средневековой Речи Посполитой короля вообще выбирали; не все, само собой, лишь знать, но все же... В РФ такого нет.
В позднем феодализме уже и не подчиненные монархам парламенты действовали - поначалу чтобы снять с монарха ответственность, но потом и для более серьезных задач. В Британии парламент и короля свергал (спор был о налоге; король ввел, парламент отменил, король опять ввел - кончилось тем, что королю отрубили голову).
Раннесредневековая азиатская деспотия.

Profile

alexey_ph: (Default)
alexey_ph

November 2019

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920 212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 30th, 2025 12:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios