alexey_ph: (Default)
[personal profile] alexey_ph
Часто причиной обвального падения рубля называют снижение цен на нефть.
Рассмотрим, насколько это верно.
Доля нефтяного экспорта в общем экспорте Канады составляет около 70 %. Канадский доллар упал? Нет, снижение порядка 10 %, и то, на мой взгляд, по большей части от укрепления американского доллара.
Норвегия - 70 % экспорта нефтяные. Курс кроны немного снизился, потом восстановился. Никакого обрушения.
Нигерия - 95 % экспорта нефтяные. Никакого обрушения валюты.
Обвал только в РФ, и, коль скоро он вызван вовсе не снижением цены нефти, он имеет иные, чисто внутренние причины.
Разберемся с этими причинами. Для этого выясним, что же именно снизилось от снижения цены нефти, кто именно потерял деньги.
Доля нефтянки в ВВП РФ - около 20 %, не так уж и много. Есть еще 80 % иной деятельности... т.е. на ВВП снижение цены нефти сильно подействовать не должно. Наоборот, оно должно было вызвать снижение себестоимости энергии и топлива, что по меньшей мере частично скомпенсировало бы потери нефтянки в экономике страны в целом.
А вот доля нефтянки в федеральном бюджете - от 50 до 70 % в зависимости от метода подсчета... Упали не доходы всей страны, а доходы федерального бюджета.
Федеральный бюджет рассматривается захватившей власть в стране кремлевской ОПГ как личная кормушка. И вот эта кормушка как раз и привяла...
Можно сказать, что в стране две разных, слабо сообщающихся между собой экономики - экономика собственно страны и экономика кремлевской банды. С экономикой страны все в относительном порядке (если не считать того, что кремлевские ее искусственно разрушают). А вот в кремлевской экономике все очень не в порядке.
Но поскольку власть все же у кремлевских, они решили поправить свои дела за счет другой экономики, нашей. Инструменты - снижение курса рубля, повышение налогов, повышение тарифов ЖКХ, цен на электроэнергию, бензин и т.п. жизненно необходимые компоненты.
Причина падения рубля - не a снижении цен на нефть, а в уродливой политической системе. Курс рубля определяется фактически десятком крупных банков, включая ЦБ; они либо сильно зависимы от правительства, либо принадлежат если не правительству, то связанным с правительством лицам; а правительству выгодно падение рубля. И тем, кто реально определяет курс рубля, гораздо выгоднее договориться о движениях курса и "зарабатывать" на них, чем конкурировать.
Как следствие: много говорят об обязательной продаже части валютной выручки экспортерами. Это лишь увеличит масштаб спекуляций, добавив спекулянтам денег.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Profile

alexey_ph: (Default)
alexey_ph

November 2019

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920 212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 10:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios