Фильм "Дубровский" 2014 года
Mar. 23rd, 2019 08:17 pmОтлично и на своем месте смотрится отставной генерал Кирилл Петрович Троекуров: хам, наглец, самодур и вообще поганец. Даже крепостных ему нашли - солдатики-срочники, сданные в услужение командиром роты, трудящиеся под принуждением за паршивую кормежку и живущие в гараже.
Вполне совпадающий с оригинальным текстом Пушкина сюжет: отставной полковник Дубровский не желает сносить хамство и наглость, с чего конфликт и начинается - практически на пустом месте.
Но вот более внимательное сравнение пушкинских времен - ранний российский феодализм - с современностью показывает, что современность сильно проигрывает.
Невозможно представить себе пушкинского Кирилу Петровича пресмыкающимся перед губернатором.
Взятку, конечно, дать мог, - но ведь и получил бы за нее нечто сверх положенного по закону. Мог бы губернатору уважение на всякий случай выразить, подарок вручить... но пресмыкаться, раболепствовать? Губернатор - всего лишь временный в губернии человек, всего лишь чиновник, пусть и поставленный лично царем. А Кирила Петрович - постоянен, он - владетельный сеньор на своей земле.
Современный Кирилл Петрович - никто; занюханный племянник губернатора самого чмошного вида и поведения преспокойно вымогает у него деньги и даже принуждает выдать за себя замуж дочь. И плевать он хотел на недовольство "генерала". "Генерал" же может лишь злобно шипеть, но в сторону, чтобы не услышали. И лишь выражать пожелание - чтобы свадьба была по высшему разряду.
Он - никто, быдло, ряженое под генерала, без чести и достоинства.
Часто сравнивают современное состояние РФ с феодализмом. Нет, все куда хуже - при феодализме, по крайней мере, феодал – владетельный барон, свободен и самостоятелен; в РФ таковых нет. Скорее уж, опричнина - плевать на твое достоинство, государству в лице присланного чиновника или его родственника виднее и нужнее.
Поведение Кирилы Петровича Пушкин описывает как неприятное, не приветствуемое. Да, имеет право самодурствовать, хамить и выделываться - но это неприлично, это моветон.
А вот поведение современного Кирилла Петровича у окружающих неприязни не вызывает - все правильно, ничего предосудительного нет.
Дубровский у Пушкина организует и возглавляет полноценный мятеж, справиться с которым может только регулярная армия.
Современный Дубровский ничего не организует и ничем не командует. Мятеж является таковым только в самом начале - далее превращается в обычный бандитизм. В титрах перечислены актеры, играющие членов "банды Дубровского" - но Дубровский-то тут при чем? Иногда появляется, вот и все... И у пушкинского Дубровского была вовсе не "банда", а вполне боевой партизанский отряд.
Видимо, авторы фильма либо не могут представить себе полноценный мятеж в современной РФ, либо не могут представить себе мятеж вообще.
И современная Маша, в отличие от пушкинской, особого сочувствия не вызывает. Ну, поучилась в Лондоне, вернулась - но вполне вписывается в хамское окружение. Порасстраивается от необходимости замужества - да и привыкнет; надо же, и папочке полегче будет.
Тьфу...